тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Новости

23 ноября, 2020

Приятная новость для всех владельцев гаражей по адресу: г. Москва, 8-й проезд Марьиной Рощи, д. 11. Сегодня по иску Юридического бюро Юникон, действующего в интересах Клиента, Останкинский впервые признал право собственности одного из владельцев гаражей по этому адресу, создав прецедент.

Теперь другим собственникам гаражей по этому адресу станет проще защитить свое право в суде. Обстоятельства дела изложены ниже и по ссылке https://mos-gorsud.ru/rs/ostankinskij/services/cases/civil/details/f7002c7c-f2fa-43b8-a3c0-e5c9654923e9?participants=%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.

Истица, приняв наследство своего отца А. (умер 25.12.1983г.) и матери Б. (умерла 21.10.2001г.), добросовестно, открыто и непрерывно владеет гаражным боксом около 19 лет (с 2001 по 2020 годы).
В обоснование своей правовой позиции Истица ссылается пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
Истица, получая во владение гараж приняла его как часть наследственного имущества и полагала, что теперь она является полноправной собственницей гаража, который был построен еще в советское время, когда отсутствовала обязательная государственная регистрация права собственности на гараж.
Истица не скрывала и не скрывает факт нахождения гаража в ее владении, что подтверждается свидетельскими показаниями, прилагаемой распечаткой с сайта Яндекс-карты. Группа гаражей, включая гараж Истицы, располагается между проезжей частью 8-го проезда Марьиной Рощи и линиями железной дороги. Факт нахождения гаража во владении Истицы невозможно скрыть.
Истица непрерывно владеет гаражом на протяжении последних 19 лет, то есть владение гаражом не прекращалось в течение всего 19-летнего срока, что также подтверждается свидетельскими показаниями.
Ответчик Департамент городского имущества г. Москвы не проявил заинтересованность во владении гаражом и сейчас не оспаривает утверждения Истицы, которые на этом основании и ст. 56 ГПК РФ можно считать доказанными.
Истица владеет гаражом как своим собственным, то есть у Истицы отсутствуют договорные отношения с кем бы то ни было по поводу владения гаражом. Доказательства, свидетельствующие об обратном Ответчиком не представлены и, следовательно, указанные Истицей обстоятельства тоже следует считать доказанными.
С учетом того, что Истица является универсальным правопреемником умерших родителей, то с учетом положений п. 3 ст. 234 ГК РФ, давность владения Истицей спорным гаражом составляет 57 лет (с момента постройки в 1963 году).
В пунктах 19-21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указывается на следующее.
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.
По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - по заявлениям уполномоченных органов этих городов), и последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности (или права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на эту недвижимость не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект третьими лицами в силу приобретательной давности.
По смыслу абзаца второго пункта 1 статьи 234 ГК РФ отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.
Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.
В силу статьи 268 ГПК РФ или части 3 статьи 222 АПК РФ решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.
Регистрация права собственности на основании судебного акта не является препятствием для оспаривания зарегистрированного права другими лицами, считающими себя собственниками этого имущества.
Учитывая то, что Истица является универсальным правопреемником умерших родителей, то можно утверждать, что земельный участок под гаражом был предоставлен Истице в установленном порядке. На это прямо указывают квитанции с назначением платежа «за земельный участок под гаражом» (квитанция от 08.04.1969г.), назначением платежа «налог за аренду земельного участка под гаражом» (квитанции за период с 1990 по 1992 годы) и т.д.
Также Истица ссылается на следующее.
В силу ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР, действующего на момент принятия наследства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал в нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Истица приняла наследственное имущество после смерти Козлова В.П. и Козловой Л.И. в виде квартиры, денежных вкладов, автомашины и, следовательно, приняла в порядке наследования гараж (п. 2 ст 1152 ГК РФ), что подтверждается представленными суду ранее документами.
В силу п. 1 ст. 1 Закона РСФСР от 24.12.1990г. № 443-1 «О собственности в РСФСР», действующего на момент спорных правоотношений касательно права собственности на гараж, на территории РСФСР отношения собственности на землю, другие природные ресурсы, средства производства, предметы потребления и иное имущество регулируется законами РСФСР и республик, входящих в Российскую Федерацию, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.
Согласно ст. 7 указанного Закона гражданин или другое лицо, если иное не предусмотрено законом или договором, приобретают право собственности на имущество, приобретенное им по основаниям, не противоречащим закону, на продукцию, плоды и иные доходы, полученные им от использования принадлежащего ему имущества, а также от использования природных ресурсов или иного имущества, хотя и не принадлежащего данному лицу, но предоставленного ему в соответствии с законом или договором для этих целей.
Право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона в РСФСР от 24.12.1990г. № 443-1 в собственности гражданина могут находиться: земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, садовые дома, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления.
Статья 13 указанного Закона устанавливала, что гражданин, имеющий в собственности квартиру, жилой дом, дачу, гараж, иные помещения и строения вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними сделки, не противоречащие закону.
Согласно ст. 5 Федерального Закона от 30.11.1994г. №52-ФЗ «О введение в действие 1 части ГК РФ» применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения ее в действие, часть первая ГК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ (Основания приобретения права собственности) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 ГК РФ.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки о6 отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Таким образом, у Истицы имеется несколько правовых оснований для признания права собственности Истицы на спорный гаражный бокс. Это принятие Истицей наследства (гаража) и давность владения, которая с учетом универсального правопреемства составляет 57 лет.
На основании вышеизложенного и руководствуясь Ст. 35 Конституции, статьями 11, 12, 136, 218, 225, 234, 1152, 1153 ГК РФ, ст. 1, 7, 10, 13 Закона РСФСР от 24.12.1990г. № 443-1 «О собственности в РСФСР», ст. 5 Федерального Закона от 30.11.1994г. №52-ФЗ «О введение в действие 1 части ГК РФ», ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Останкинский районный суд г. Москвы постановил удовлетворить требования Истицы и признать за ней право собственности на гаражный бокс (гараж) № __ в группе гаражных боксов, расположенных по адресу: г. Москва, 8-й проезд Марьиной Рощи, д. 11

 

 

Если ваш вопрос или проблема связаны с данным вопросом или с любым другим в сфере права и недвижимости, позвоните нам по телефону: (495) 762-32-90 и получите профессиональную консультацию юриста!

Сайт сделан командой «А».