тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

04 июня, 2012
Вопрос:

Уважаемые господа юристы! Моя пожилая тетя предложила переписать на меня квартиру в обмен на то, что я буду ее содержать и ухаживать за ней. У тети есть приемный сын, который настроен враждебно в отношении меня. Если мы подпишем договор ренты, пожизненного содержания с иждивением, то какие у меня возникают риски? Сможет ли сын оспорить договор ренты? Заранее благодарю, Светлана.

Ответ:

 

Риск, что договор будет оспорен в судебном порядке сыном или тетей (получателем ренты), например, по тому основанию, что она в момент подписания договора ренты не осознавала происходящего, не понимала значения своих действий и не могла ими руководить.

 

Свести на нет указанный риск невозможно, но можно его значительно снизить, если внимательно ознакомиться с медицинской картой (историей болезни) получателя ренты, обращая внимания на «психические» диагнозы, если в день посещения нотариуса получить в психоневрологическом диспансере (ПНД) справку о том, что получатель ренты не состоит на учете у психиатра.

 

Есть риск, что по прошествии какого-то периода времени, в течение которого вы исправно уплачивали рентные платежи и ухаживали за тетей договор ренты будет расторгнут тетей в одностороннем судебном порядке. Например, по тому основанию, что плательщик ренты не на должном уровне обеспечивал получателя ренты питанием, одеждой, медикаментами, уходом. Получатель ренты может просто капризничать, заставляя плательщика ренты выполнять самые немыслимые требования и пожелания, например, чтобы каждый сезон плательщик ренты обновлял гардероб получателя ренты в самых дорогих магазинах.

 

Законом установлено, что при разрешении спора об объеме содержания получателя ренты должно руководствоваться принципами добросовестности и разумности. А ведь у каждого свое понимание добросовестности, да и разумность тоже крайне субъективное оценочное понятие.

 

Поэтому, чтобы не было подобных споров Юридическое бюро Юникон рекомендует в договоре ренты прописать возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

 

То есть вместо того, чтобы обеспечивать тетю одеждой, питанием, уходом и прочим, определить, что вы только оплачиваете получателю ренты денежные средства и ничего более. При выплате денежных средств лучше делать это в безналичном порядке на счет получателя ренты, чтобы всегда можно было доказать, что плательщик ренты не нарушал договора.

 

Существует множество и других рисков, минимизировать которые вы сможете, если обратитесь в Юридическое бюро Юникон. Мы разработаем договор ренты, который будет учитывать актуальную судебную практику, дадим практические советы как лучше себя вести и что делать в той или иной ситуации.

 

Сайт сделан командой «А».