тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

01 июня, 2012
Вопрос:

На одном из «желтых» сайтов обнаружил статью о том, как я был задержан работниками правоохранительных органов за неуплату налогов в особо крупном размере. Статья содержит мое Ф.И.О. и фотографию. Человек я публичный и такая «реклама» мне не нужна. Как мне оградить себя от распространения подобного рода информации?

Ответ:

Если задержания не было и не было уголовного дела, то это клевета в чистом виде. Ранее клевета была уголовным составом, теперь административным, то есть на лицо, распространяющее заведомо ложные сведения (владелец сайта), порочащие честь и достоинство или подрывающие репутацию, может быть наложен штраф до 100 000 руб.
Если это клевета, то нужно требовать возбуждения административного дела и одновременно подавать соответствующий иск в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Если описываемые события на самом деле имели место, но, например, в возбуждении уголовного дела было отказано или человек был признан невиновным судом, то это не клевета, не административный состав. В этом случае избавиться от такой «рекламы» можно только в порядке гражданского судопроизводства путем подачи соответствующего иска суд об обязании прекратить распространения сведений, порочащих честь и достоинство, разместить опровержение, возместить сумму материального ущерба и морального вреда.

И в первом, и во втором случае перед тем, как инициировать административное дело и подавать документы в суд необходимо:
- зафиксировать у нотариуса факт наличия на таком-то сайте такой-то порочащей информации (есть такая нотариальная услуга - обеспечение доказательств);
- обратиться к владельцу сайта с письменной претензией, в которой потребовать прекращения распространения подобной порочащей информации. Копию претензии и почтовые документы обязательно сохранить.

 

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, пожалуйста, обращайтесь в ЮБ Юникон, наши специалисты, имея необходимые знания и опыт, обязательно помогут.

Сайт сделан командой «А».