тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

31 мая, 2012
Вопрос:

Какие риски существуют у заемщика банка, который сдает квартиру, находящуюся под залогом (ипотекой), в аренду?

Ответ:

 

В соответствии со ст. 34 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» банк (залогодержатель) может проверять наличие, состояние и условия содержания имущества, заложенного по договору ипотеки в случае передачи имущества во владение третьих лиц, например, в случае передачи в аренду.

 

При этом зачастую договор ипотеки содержит право банка потребовать досрочного возврата кредита и/или уплаты штрафных санкций. Однако до этого не доходит. Как показывает практика банки заинтересованы в том, чтобы у заемщика был достаточно высокий доход, который только увеличится от суммы полученных арендных платежей.

 

И все же перед сдачей квартиры в аренду необходимо тщательно проанализировать кредитный и ипотечный договор на предмет исполнения обязательств, которые должны быть реализованы до момента распоряжения квартирой (перепланировки, сдачи в аренду, продажи и др.) и допускают ли договоры вообще сдачу квартиры в аренду.

 

Обычно в договоре прописана обязанность заемщика письменно уведомить банк о предполагаемых действиях. Исполнение заемщиком этой обязанности позволяет свести практически к нули риски предъявления банком претензий.

 

Также существуют риски, связанные с невыплатой страхового возмещения в случае, если ущерб ипотечной квартире нанесен арендаторами. Ведь зачастую заемщики не внимательно читают полис, договор страхования, который является обязательным по требованию банка.

 

Если в договоре страхования не прописана ситуация, когда страховая компания обязана возместить ущерб от действий арендатором, то страховая откажет в выплате. Что приведет к серьезному имущественному урону для заемщика, который потратился на приобретение страховки, но не получил желаемого возмещения. Поэтому еще на стадии подписания договора страхования указать, что квартира может сдаваться в аренду.

Сайт сделан командой «А».