тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

23 февраля, 2013
Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, что нам делать. По договору аванса я передала продавцу земельных участков крупную денежную сумму, продавец участки на меня не переоформил и аванс не вернул. Я обратилась в Мытищинский городской суд МО с иском о возврате аванса. В ходе рассмотрения дела судья вынесла определение об аресте земельных участков, однако, мы не зарегистрировали арест в Росреесте и продавец успел переоформить землю на свою дочь. Сейчас мы пытаемся через приставов получить аванс, но у продавца нет никакого имущества. Можем ли мы оспорить договоры, по которым продавец переоформил участки на свою дочь? А потом обратить взыскание на эти земельные участки? С уважением, Анна.

Ответ:


Уважаемая Анна! На наш взгляд, ситуация не безнадежна. Шансы есть. Хотя нынешняя редакция ГК РФ не содержит оснований для признания сделок продавца с дочерью недействительными. Закон содержит пробелы.

Для устранения указанных пробелов был принят проект закона о внесении изменений в ГК РФ, которые пока не вступили в силу.

Проектом Федерального закона РФ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ, ВТОРУЮ, ТРЕТЬЮ И ЧЕТВЕРТУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» предусмотрено введение в действие статьи 174.1 ГК РФ «Недействительность сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено». Пунктом 1 указанной статьи определено, что сделка, совершенная с нарушением ареста или иного запрета на распоряжение, наложенного на имущество в судебном или ином установленном законом порядке, является ничтожной.

Не смотря на то, что Проект изменений в ГК РФ не вступил в силу, правда на Вашей стороне. Проект закона при толковании нынешних положений закона. Ведь суд не может не понимать тенденций развития современного законодательства!

Необходимо приложить максимум усилий, чтобы оспорить сделки с дочерью. Здесь необходимо будет собрать и проанализировать все материалы дела, запросить регистрационные дела из Росреестра, просмотреть судебную практику по подобным делам и др.

Если не получится признать сделки недействительными, то после окончания исполнительного производства, которое закончится частичным или полным неисполнение, можно подать иск к государству о возмещении ущерба (убытков), вызванных неисполнением судом обязанностей, предусмотренных п. 4 ст. 140 ГПК РФ.

Если Ваша ситуация связана с данным или любым другим вопросом, позвоните нам по телефону (495) 762-3290 и получите профессиональную консультацию юриста, который поможет подготовить иск и защитит Ваши интересы в суде.

Сайт сделан командой «А».