тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

03 декабря, 2012
Вопрос:

Наша компания является поставщиком высокотехнологичного оборудования. 5 марта 2012 года мы заключили договор с фирмой Х, в соответствии с условиями которого покупатель внес 50% предоплаты, 50% покупатель должен был оплатить по готовности оборудования к отгрузке со склада в Москве. Срок поставки 10-11 недель с возможностью досрочной поставки, место поставки – г. Сочи. Фирма Х 50% оплатила, мы привезли товар на свой склад в Москве, о чем 25.05.12 письменно уведомили покупателя. Теперь покупатель отказывается оплачивать вторую часть суммы договора. Можем ли мы подать в суд на покупателя и взыскать оставшиеся 50% оплаты за товар, а также расходы на хранение товара на складе в Москве?

Ответ:

 

Подать в суд Вы, безусловно, можете. Но судебные перспективы этого дела весьма туманны. Если сообщили весь необходимый для оценки объем информации. Юридическое бюро Юникон указывает на следующее.

 

Поставщик обязался ПОСТАВИТЬ товар по адресу Покупателя (Сочи) в течение 10-11 недель с даты договора (05.03.2012), то есть в срок с 14 по 21 мая 2012 года.

 

В нарушение условий спецификации Поставщик не поставил товар в Сочи с 14.05 по 21.05.2012г. Вместо этого Поставщик уведомил Покупателя 25.05.2012г. о готовности товара к отгрузке со склада в Москве. Предположим, что место поставки (склад в Москве или Сочи) никак не влияет на обязанность оплатить товар, но, в этом случае на обязанность оплатить товар влияет срок поставки, который был нарушен Поставщиком.

 

Иными словами, в любом случае (Москва или Сочи) срок поставки возник раньше срока оплаты второй части стоимости спецификации. Поэтому Покупатель вправе применить п. 3 ст. 487 ГК РФ, который определяет, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

 

Более того, Покупатель может утверждать, что он утратил интерес к исполнению вследствие просрочки Поставщика, а также то, что отсутствие оплаты второй части суммы спецификации является самозащитой нарушенного права, своего рода удержанием.

 

Также Поставщиком не указана причинно-следственная связи между расходами на хранение и нарушением обязательств по оплате.

 

Но, в любом случае, Вы можете обратиться с соответствующим иском к Покупателю в арбитражный суд, Юридическое бюро Юникон обязательно сделает все возможное в этой ситуации, мы имеем обширную судебную практику споров по договорам поставки и хранения.

Сайт сделан командой «А».