тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

25 ноября, 2012
Вопрос:

У нас сейчас проходит выездная налоговая проверка по налогу на прибыль. Проверяющие запросили представить договоры, акты и товарные накладные по расходным операциям, которые у нас отражены как операции, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Незначительная часть запрошенных документов отсутствует по вине менеджеров – контрагенты не представили товарные накладные и некоторые акты. А договоры с оттисками печатей контрагентов и спецификациями у нас имеются. Возникает желание изготовить по оттискам на договорах необходимые печати и самим сделать недостающие акты и товарные накладные. Подскажите, пожалуйста, если обнаружится, что мы использовали поддельные печати при изготовлении товарных накладных и актов, то какова ответственность по закону?

Ответ:

Вероятнее всего ответственность в данном случае, когда бухгалтер изготавливает поддельные акты и накладные, используя поддельные печати существующих фирм, возникает по статье 19.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Указанной статьей предусмотрено, что подделка документа, а равно подделка штампа или печати, влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до 40 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения (поддельной печати). При этом действия бухгалтера в соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса РФ считаются действиями юридического лица, работодателя, фирмы, в которой работает бухгалтер. Ведь статьей 402 ГК РФ установлено, что действия работников фирмы считаются действиями фирмы.

С другой стороны есть риск, что в действиях бухгалтера будет усмотрен уголовный состав, ответственность за который предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса РФ. Поэтому Юридическое бюро Юникон настоятельно рекомендует не нарушать закон, даже если нарушение направлено во благо.

Сайт сделан командой «А».