тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

23 ноября, 2012
Вопрос:

В квартире прописано три человека: я, брат и наш отец. Квартира муниципальная, хотим приватизировать. Но есть несколько вопросов: 1. У брата кредиты не оплаченные (если приватизировать в долевой части, то через сколько дней (месяцев, лет) можно будет перевести его долю, например, на меня. 2. Отец хочет приватизировать только на себя, но согласился по доле. Он выпивает. Недавно умерла моя мама (его жена), сейчас у нас дома живёт женщина, не из Москвы, не знаю даже, что у них обоих на уме. Если мы приватизируем квартиру, сможет ли папа прописать в квартиру эту женщину?

Ответ:

 

Если Вы хотите приватизировать квартиру, то Вам следует поторопиться, так как бесплатная приватизация возможна только до 1 марта 2013 года. А Вам еще необходимо собрать документы, обратиться в службу «одного окна», подписать договор передачи квартиры в собственность граждан и зарегистрировать договор в территориальном отделе Росреестра (Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве).

 

Договор о передаче квартиры в собственность граждан вступает в силу с момента его регистрации в Росреестре. Поэтому, как только Вы зарегистрируете договор приватизации, то сразу же можете оформить и зарегистрировать, например, договор дарения, по которому Ваш брат подарит Вам свою долю. Или договор купли-продажи. Срок регистрации указанных договоров – 12 дней с момента подачи комплекта документов и соответствующих заявлений в отдел Росреестра.

 

Относительно прописки (постоянной регистрации по месту жительства) сожительницы отца, то для ее регистрации по месту жительства необходимо правовое основание для ее вселения в приватизированную квартиру, принадлежащую на праве долевой собственности нескольким собственникам (п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 в редакции от 21.05.2012). Под правовым основанием в данном случае следует понимать какой-либо договор, например, договор найма жилого помещения или договор аренды.

 

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование квартирой, находящейся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников, то есть договор найма или аренды с гражданской супругой отца может быть заключен только при наличии согласия всех собственников квартиры. При отсутствии согласия всех собственников квартиры на заключение договора найма или аренды и вселение этой женщины в квартиру, у последней не возникает правовых оснований для регистрации по месту жительства (прописки). Иными словами, Ваш отец без Вашего согласия не сможет прописать в квартиру эту женщину.

 

Но есть другой риск. Ваш отец может подарить свою долю гражданской супруге. При дарении согласия других сособственников не требуется. В этом случае она сможет постоянно зарегистрироваться по месту жительства. Поэтому мы Вам рекомендуем сразу же после приватизации в отношении доли отца оформить, например, договор пожизненного содержания с иждивением в соответствии со статьями 601-605 ГК РФ.

 

Если Вам необходимо подготовить договор дарения, купли-продажи квартиры или иной договор, зарегистрировать его в установленном порядке, получить исчерпывающие ответы на вопросы по жилищному праву – обращайтесь в Юридическое бюро Юникон.

Сайт сделан командой «А».