тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

20 ноября, 2012
Вопрос:

Наша компания зарегистрирована в качестве ОАО, количество акционеров – 153. Основной пакет акций сосредоточен у одно лица, которому принадлежит 92,3%, оставшиеся 7,7% акций распределены среди миноритарных акционеров. В начале года ОАО оформило кредит и выкупило офисное здание. Кредит и приобретение офисного здания для ОАО является крупными сделками – более 50% стоимости чистых активов общества. Поэтому мы созвали и провели общее собрание акционеров, в повестку дня которого был включен вопрос об одобрении этих крупных сделок. Некоторые из миноритарных акционеров, которые беспрестанно требуют выплаты дивидендов, обратились в суд с иском о признании результатов общего собрания акционеров недействительными по причине нарушения порядка созыва и проведения собрания. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это требование миноритариев?

Ответ:

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 49 ФЗ «Об акционерных обществах» акционер вправе обжаловать в суд решение общего собрания акционеров. Указанное право на обжалование решения общего собрания акционеров возникает при одновременно соблюдении двух условий: 1. акционер не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия решения и 2. решением общего собрания акционеров нарушены законные права акционера.

 

Вероятно, что миноритарий, обратившийся в суд имеет доказательства нарушение его прав, как акционера.

 

Но из указанного правила есть исключения, который содержатся в этой же статье Закона об АО. Суд вправе оставить в силе обжалуемое миноритарным акционером решение общего собрания акционеров, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения незначительны и решение ОСА не повлекло возникновение убытков для миноритарного акционера.

 

Пунктом 3 статьи 79 ФЗ «Об акционерных обществах» определено, что одобрение крупных сделок, которые должны быть одобрены общим собранием акционеров, производится ОСА большинством в три четверти голосов акционеров.

 

То есть для одобрения крупной сделки в Вашем случае вполне было достаточно 75% голосов акционеров, имеющих право голоса и принявших участие в общем собрании акционеров.

 

Поэтому Вы в суде можете указать на то, что голосование миноритарных акционеров не могло повлиять на результаты голосования, и что для указанных акционеров убытки не возникли, а, скорее наоборот, ОАО дополнительно приобрело недвижимое имущество, которое позволит увеличить прибыль общества и, следовательно, дивиденды акционерам.

 

Обращайтесь в Юридическое бюро Юникон, мы поможем Вам разрешить спор между акционерами в судебном порядке.

Сайт сделан командой «А».