тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

19 ноября, 2012
Вопрос:

Наша компания выиграла тендер и заключила с Центром медико-социальной реабилитации инвалидов ДСЗН Москвы контракт, в соответствии с которым мы приняли на себя обязательства выполнить контрольные испытания системы вентиляции с оформлением отчетов-протоколов в соответствии с нормативной документацией, в том числе Правилами эксплуатации тепловых установок и Правилами техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Кроме того по договору мы обязались подготовить и согласовать с Московским управлением Ростехнадзора Методику проведения испытаний систем вентиляции зданий. Мы с небольшим нарушением срока подготовили и передали Заказчику отчеты-протоколы под роспись секретаря Заказчика, но согласовать с Ростехнадзором методику проведения испытаний так и не смогли, Ростехнадзор все время нам выдавал замечания, хотя в природе не существует документа, который бы определял требования к форме и содержанию подобной методики. Теперь Заказчик прислал отказ от приемки результатов работ, отказываясь оплачивать выполненную работу, описывая замечания по отчетам-протоколам, которые якобы не соответствуют Техническому заданию, другой нормативной документации. Можем ли мы подать в суд на Заказчика, каковы наши шансы выиграть суд?

Ответ:

 

Юридическое бюро ЮНИКОН полагает, что оценить судебные перспективы иска Исполнителя к Заказчику можно исходя из следующего. Исполнитель нарушил срок исполнения обязательства. Более того, можно говорить о том, что Вы вовсе не исполнили обязательство, так как у Вас отсутствуют надлежащие документы (почтовые квитанции), подтверждающие факт передачи отчетов Заказчику. То, что на копии сопроводительного письма стоит чья-то подпись и слово «получено», а также то, что Заказчик упоминает отчеты в своих письмах вовсе не мешает Заказчику утверждать, что он эти отчеты не получал (чья подпись не знаем, - говорит юрист Заказчика, отчеты в окончательной редакции не представлялись, представлялись только черновики отчетов, рабочие материалы).

 

Предположим, что Вам удалось убедить суд в том, что отчеты передавались Заказчику, а незначительная задержка представления отчетов никак не лишила Заказчика интереса в результатах работ. В этом случае возникает необходимость доказывания факта соответствия представленных отчетов а) Техническому заданию, б) Правилам эксплуатации тепловых установок, в) Правилам техники безопасности, г) другой нормативной документации.

Факт соответствия отчетов указанным нормативным документам может быть подтвержден или опровергнут только соответствующей экспертной организацией. Полагаем, что минимальная стоимость экспертизы по данному вопросу составит 50 000 рублей. Срок проведения экспертизы – 2-3 месяца. На период проведения экспертизы рассмотрение дела приостанавливается.

 

Предположим, что экспертиза подтвердила правоту Исполнителя, отчеты соответствуют ТЗ и всем нормативным документам.

В этом случае мы натыкаемся на то, что Исполнитель по объективным причинам не смог согласовать в Ростехнадзором методику проведения испытаний. Почему не смог согласовать? Потому, что нет единого нормативного документа, устанавливающего требования к форме и содержанию методики. Но, наверняка, есть множество других документов, которыми руководствовался Ростехнадзор, отказывая в согласовании методики. А в соответствии с договором Исполнитель должен руководствоваться действующей нормативной документацией. Возможно ли доказать, что Ростехнадзор отказывал в согласовании безосновательно, то есть без указания на действующую нормативную документацию? А если и указывал на нормативную документацию, так на недействующую или неприменимую к данным отчетам? Кто может ответить на эти вопросы? Опять же эксперт.

 

Предположим, что мы доказали, что Ростехнадзор, отказывая в согласовании отчетов, был неправ. В этом случае возникает еще один вопрос. Может ли Заказчик согласно действующей документации использовать результаты работ Исполнителя (отчеты без согласованной методики) так, как он рассчитывал их использовать при заключении договора? То есть как влияет согласованная методика на полезность отчетов? Иными словами можно ли использовать в практической деятельности по прямому назначению основной предмет (отчеты, жилой дом, автомобиль) без вспомогательного предмета (согласованной методики, системы отопления, двигателя)?

 

Если отчеты без методики нельзя использовать по назначению без дополнительных значительных затрат и/или действий невозможно, то получается, что Заказчик по вине Исполнителя был лишен того, на что вправе был рассчитывать, заключая договор. В этом случае у нас нет положительных судебных перспектив. Если можно, то судебные перспективы положительные.

 

Юридическое бюро ЮНИКОН готово взяться за это дело и отстаивать интересы Исполнителя в Арбитражном суде Москвы.

Сайт сделан командой «А».