тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

16 ноября, 2012
Вопрос:

Здравствуйте, мы являемся учредителями, которым принадлежит 100% уставного капитала предприятия в городе Клин. Генеральный директор предприятия, в нарушение наших с ним договоренностей, продал несколько объектов недвижимости (заводской корпус и склад). Покупателями этих объектов является компания (ООО), которая оформлена на сына Генерального директора. Продажа была совершена по цене ниже рыночной. Мы обратились в полицию, нам отказали в возбуждении уголовного дела, посоветовали решить вопрос в суде. Скажите, пожалуйста, имел ли право Генеральный директор без согласия акционеров продавать недвижимости? Как нам вернуть то, что он продал?

Ответ:

 

Для однозначного ответа недостаточно информации. Поэтому мы даем ответ с оговоркой о том, что ответ верен исходя из предположения, что Вами предоставлена достоверная информация в объеме, достаточном для обоснованного ответа.

 

По общему правилу все крупные сделки предприятия (ООО, ЗАО, ОАО) подлежат одобрению органом управления предприятия, к компетенции которого Уставом и законом отнесено одобрение крупных сделок. Такой же порядок одобрения предусматривается и для сделок с заинтересованностью, когда Генеральный директор, как в Ваше случае, совершил сделку с компанией, которая принадлежит сыну Генерального директора.

 

В соответствии со ст. 46 ФЗ об ООО сделка является крупной, если в результате реализации сделки фирма приобретает или отчуждает имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Из указанного правила есть исключения. Например, крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также ряд других сделок.

 

Как определить, является ли сделка по продаже недвижимости сделкой, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности? На этот вопрос отвечает Руководитель Юридического бюро Юникон Васильев Владимир.

 

На этот счет есть достаточно обширная и отчасти противоречивая судебная практика, - поясняет Владимир. Одни суды считают, что для подтверждения обычной сделки достаточно наличия в Уставе соответствующего вида деятельности, например, деятельности по покупке и продаже недвижимого имущества. Другие суды полагаю, что положений Устава недостаточно и что соответствующий вид деятельности обязательно должен содержаться в ЕГРЮЛ и др. Поэтому ответить на вопрос, является ли определенная сделка сделкой, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности, или «необычной» сделкой можно только после изучения документов предприятия.

 

Но в Вашем случае, вероятнее всего, сделка является одновременно и крупной, и сделкой с заинтересованностью, порядок одобрения которой определен ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». А учитывая то, что Генеральным директором нарушены положения закона, сделка может быть признана недействительной судом по иску участника (участников) с возвратом каждой из сторон сделки всего полученного по сделке.

 

Вы можете обратиться в Юридическое бюро Юникон, мы имеем богатый опыт подобного рода судебных разбирательств по искам акционеров и участников.

 

Сайт сделан командой «А».