тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

14 ноября, 2012
Вопрос:

Для чего в Уставе необходимо указывать виды деятельности? Что такое ОКВЭД? Зачем нужны коды ОКВЭД?

Ответ:

 

ОКВЭД – это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. ОКВЭД принимается и вводится в действие Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии.

 

В настоящее время ОКВЭД одновременно действует в двух редакциях – в редакции ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), которая действует до 01.01.2013г., и в редакции ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

 

Какую редакцию ОКВЭД следует применять в практической деятельности? Полагаем, что коды ОКВЭД следует применять в редакции ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Хотя бы потому, что именно эта редакция используется для целей регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На эту тему Федеральная налоговая служба издала несколько писем (см. письма ФНС России от 11.07.08 № ЧД-6-6/488@ и  от 25.09.08 № ЧД-6-6/671@).

 

Зачем нужны коды ОКВЭД? Коды ОКВЭД нужны, как уже отмечалось, для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Десять или более кодов обязательно указываются при подаче заявления о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (формы № Р11001 и № Р21001). Указанные в заявлении о регистрации коды ОКВЭД будут занесены и в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При заполнении соответствующего заявления о регистрации основным кодом ОКВЭД будет тот код, который указан первым.

 

Для чего нужны коды ОКВЭД? Основной код ОКВЭД, который и в Уставе, и в ЕГРЮЛ или ЕГРИП указывается первым – это своего рода Ваша витрина, Ваша декларация о том, что Вы или Ваша компания специализируетесь в определенной области человеческой деятельности, знаний, что Вы профессионалы именно в этой области, а не в другой. Также от основного вида деятельности (кода ОКВЭД, который указан в качестве основного) будет зависеть сумма отчислений в Фонд социального страхования России (ФСС России), которая определяется в процентах от фонда оплаты труда (ФОТ) или, иначе говоря, окладов работников.

 

Для целей исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды экономической деятельности разделены на классы профессионального риска. Ведь, согласитесь, что риски, связанные с торговлей оборудованием, значительно меньше рисков, связанных с производством и обогащением урана для атомных электростанций. Именно поэтому важно правильно выбрать из ОКВЭД такой основной вид деятельности, который соответствует Вашей фактической деятельности и который позволит Вам не уплачивать излишние суммы в ФСС.

 

Обращайтесь в Юридическое бюро Юникон, мы проконсультируем Вас обо всех аспектах регистрации юридического лица или ИП, подберем верный код ОКВЭД, быстро и профессионально зарегистрируем фирму или ИП.

Сайт сделан командой «А».