тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

30 октября, 2012
Вопрос:

Я являюсь единственной внучкой умершей в 2010 году бабушки. У моей бабушки была в собственности квартира, куда я переехала вместе с семьей спустя 3 месяца после смерти бабушки. Теперь встал вопрос о прописке в квартиру моего ребенка. Я обралась в паспортный стол, мне отказали. Сказали, что нужно обращаться к нотариусу. Я обратилась к нотариусу, который тоже отказал мне в помощи, сказал только, что он не может оформить мое право собственности на квартиру из-за большого срока. Что мне теперь делать? Как оформить право собственности на квартиру умершей бабушки?

Ответ:

 

И паспортный стол, и нотариус, отказав Вам в оформлении документов, поступили в соответствии с законом.

 

Гражданским кодексом РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследство. Указанный срок начинает течь с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя). Обычно принятие наследства оформляется путем подачи заявления нотариусу. В этом случае по истечении шестимесячного срока нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство на закону или завещанию, с которым Вы обращаетесь в регистрирующий орган, который выдает Вам свидетельство о государственной регистрации права собственности.

 

Но, если Вы не обратились к нотариусу в шестимесячный срок, то остается другой, более сложный, путь для оформления права собственности. В судебном порядке.

 

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства возможно двумя способами. Путем подачи заявления нотариусу. Или путем фактического принятия наследства. При этом и первый и второй способы принятия наследства должны быть реализованы в пределах шестимесячного срока.

 

Если Вы спустя три месяца переехали семьей в бабушкину квартиру, то Вы фактически приняли наследство в виде квартиры. То есть, скорее всего, Вы постоянно проживали в квартире (пользовались и владели квартирой), оплачивали коммунальные платежи и налоги, делали ремонт, приглашали гостей, Вас и членов Вашей семьи видели соседи.

 

Поэтому в суде с использованием письменных и иных доказательств необходимо доказать, что Вы пользовались и владели квартирой. На основании этих доказательств и заявленного Вами требования суд выносит решение, которое и будет являться основанием для признания (регистрации) Вашего права собственности на квартиру.

 

Заявление об установлении юридического факта владения и пользования квартирой в целях признания наследственных прав подается в суд по месту нахождения квартиры.

 

Если Вы попали в подобную ситуацию, обращайтесь в Юридическое бюро ЮНИКОН, мы Вам обеспечим признание факта принятия наследства в судебном порядке.

Сайт сделан командой «А».