тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

29 октября, 2012
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые господа юристы! В 1998 году наше ООО подписало с Москомземом договор аренды земельного участка на том основании, что ООО является собственником отдельно стоящего здания (магазина). В 2008 году ООО продало половину магазина. Второй собственник не заключал с Москомземом договор аренды и не оплачивал аренду земли, мы продолжали платить по своему договору. То есть все это время мы переплачивали арендную плату, которая после появления второго сособственника должна была уменьшится раза в два. В сентябре 2012 года закончился срок по договору аренды, мы обратились в службу «одного окна» Департамента земельных ресурсов с заявление о заключении нового договора аренды. Нам выдали проект договора, который ни слова не содержит о суммах переплаты. Как нам быть в этой ситуации?

Ответ:

 

По состоянию на сегодняшний день действует Договор аренды земельного участка, который ввиду окончания срока действия аренды (сентябрь 2012 года) следует рассматривать как договор аренды земельного участка заключенный на неопределенный срок.

 

Ваш договор аренды земельного участка наверняка содержит условие о том, что размер ежегодной арендной платы может изменяться в случае централизованного изменения (введения) ставок арендной платы без согласования с Арендатором и без внесения соответствующих изменений и/или дополнений в договор.

 

Пунктом 4 ст. 22 ЗК РФ определено, что размер арендной платы определяется договором аренды. При этом Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности установлены Правительством Российской Федерации № 582 от 16.07.2009г. «ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПРИ АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА, УСЛОВИЙ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

 

Следует отметить, что Договор краткосрочной аренды земельного участка заключался в 1998 году, когда у ООО в собственности находилось все помещения здания магазина.

 

В 2008 году ООО стало не единственным собственником помещений в здании.

 

Следовательно, на основании ст. 36 Земельного Кодекса РФ в 2008 году должен был быть произведен перерасчет арендной платы в сторону уменьшения, поскольку размер занимаемых помещений Вашей фирмой уменьшился.

 

Представленный к подписанию проект Договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора не содержит каких-либо условий о зачете излишне уплаченных ООО арендных платежей за период с 2008 по 2012 годы.

 

Исходя из вышеизложенного представляется целесообразным провести переговоры с представителями Департамента земельных ресурсов, на которых обсудить возможность оформления акта сверки взаимных расчетов, который будет содержать суммы излише уплаченных Вашей фирмой платежей по арендной плате с 2008 года. При невозможности провести переговоры - направить свои претензии в письменном виде. При отказе вернуть излише оплаченные арендные платежи или зачесть их в счет будущих арендных платежей подать соответствующий иск в суд.

 

Обращайтесь в Юридическое бюро Юникон, мы имеем значительный опыт судебных разбирательств с Департаментом земельных ресурсов города Москвы

Сайт сделан командой «А».