тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

11 сентября, 2012
Вопрос:

Взяла кредит в банке 300 000 рублей, частично его погасила, потом потеряла работу, попала в больницу с серьезным заболеванием, денег, чтобы отдать банку, нет. Работники банка постоянно звонят мне, говорят, что с учетом пени, штрафов, процентов на проценты я уже должна 750 000 рублей, угрожают, что заберут квартиру, не дадут мне спокойно жить. Квартира в городе Гагарин Смоленской области является моей с 2005 года, ее я получила по наследству. По адресу квартиры я имею постоянную регистрацию. Другой квартиры у меня нет. Сейчас я проживаю в Москве, снимаю квартиру, работаю, получаю зарплату неплохую зарплату. Но даже с моей неплохой зарплатой я не могу отдать такую сумму банку, мне нужно оплачивать жилье, образование сына, питание, лекарства и т.д. Очень опасаюсь, что банк мне сделает какую-нибудь гадость. Чего мне ждать от банка? Что будет дальше, если я не смогу погасить кредит? Что мне делать? Спасибо.

Ответ:

 

Но если Вы уже попали в такую неприятную ситуацию, то мы можем посоветовать Вам следующее.

 

Во-первых, Вам следует поменять номер мобильного телефона и квартиру, если банк знает адрес арендованной квартиры. Это необходимо для того, чтобы банк или коллекторы не беспокоили Вас.

 

Во-вторых, Вы должны ожидать подачи со стороны банка иска по Вашему месту жительства в городе Гагарин Смоленской области. Хотя, вероятнее всего, по договору с банком иск будет рассматриваться по месту нахождения банка, то есть в Москве, в одном из районных судов. Но в каком бы суде не рассматривался иск, Вы должны быть уведомлены судом о поданном иске банка по почте по своему адресу постоянной регистрации. Поэтому мы рекомендуем регулярно, два раза в неделю, заглядывать в почтовый ящик Вашей квартиры в Гагарине. Если нет такой возможности, то Вам следует обратиться в почтовое отделение, обслуживающее гагаринскую квартиру, с заявлением (длительным поручением) о пересылке всей поступающей на Ваше имя корреспонденции по адресу арендованной квартиры в Москве. Так Вы своевременно узнаете о подаче банком иска.

 

И самое главное! Вам не следует опасаться за свою квартиру, банк не сможет ее у Вас забрать, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на жилое помещение гражданина-должника, если оно является единственным пригодным для проживания.

 

В-третьих, в рамках судебного разбирательства Вам необходимо подать ходатайство с приложением обосновывающих документов об уменьшении неустойки (штрафов, пени) в порядке применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей суд вправе уменьшить размер неустойки, если неустойка явно несоразмерна сумме нарушенного обязательства. Зачастую суды удовлетворяют такие ходатайства граждан. Тем самым Вы сможете уменьшить общую задолженность перед банком.

 

В-четвертых, Вам следует быть готовой к тому, что после того, как суд удовлетворит иск банка и выдаст исполнительный лист взыскатель (банк) инициирует возбуждение исполнительного производства, в рамках которого Вам могут временно (на 6 месяцев) ограничить выезд за пределы Российской Федерации, а также удерживать из заработной платы 50% до момента полного погашения указанной в исполнительном листе суммы задолженности.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данные Юридическим бюро Юникон рекомендации носят предварительный характер. Точные рекомендации мы сможем дать только после того, как будут проанализированы все имеющиеся в наличии документы. Звоните, пишите!

Сайт сделан командой «А».