тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

31 августа, 2012
Вопрос:

Добрый день, меня зовут Ольга Михайловна. У моей дочери есть ребенок от первого брака. С мужем они развелись, дочь подала на алименты, получила в суде исполнительный лист. В силу своей занятости дочь попросила меня заниматься вопросами, связанными с судебными приставами, у меня есть от нее нотариальная доверенность. Была в Тверском отделе службы судебных приставов, написала заявление о взыскании алиментов, приложила к нему исполнительный лист. Но судебный пристав-исполнитель не возбуждает исполнительное производство, ничего не делает, говорит, что у меня доверенность неправильная. Скажите, как мне быть? Спасибо.

Ответ:

 

Бездействие судебного пристава-исполнителя можно обжаловать в судебном порядке, но это достаточно долго. Намного проще обратиться к начальнику Тверского отдела службы судебных приставов с письменным заявлением, в котором необходимо указать на бездействие судебного пристава-исполнителя. Приложите к заявлению копию исполнительного листа, заявления о возбуждении исполнительного производства с отметкой о его принятии и Вашу доверенность (нотариальную копию).

 

Но перед этим внимательно прочитайте доверенность, возможно, что доверенность действительно не дает Вам право представлять интересы дочери при исполнительном производстве. Некоторые полномочия должны быть специально оговорены в доверенности. В частности доверенность обязательно должна содержать полномочия предъявлять исполнительный лист, обжаловать постановления и действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя (п. 3 ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

Если доверенность не содержит полномочий по предъявлению исполнительного документа к исполнению, то бездействие судебного пристава-исполнителя скорее всего обоснованно.

 

Сайт сделан командой «А».