тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

25 августа, 2012
Вопрос:

Добрый день, меня зовут Вера Семеновна, мне 63 года. У меня в июле 2012 года умер муж. У него в собственности была квартира, которую он получил по наследству. В марте 2011 муж оформил завещание на нашего сына (сыну 40 лет). В августе 2012 года я обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и открытии наследственного дела. Нотариус отказал мне. Пояснил, что по базе данных наследственное дело уже открыто у другого нотариуса. Я обратилась к другому нотариусу. Выяснилось, что в октябре 2011 года мой муж оформил завещание на свою любовницу. Я теперь не знаю, что делать! Помогите, пожалуйста, советом.

Ответ:

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ по общему правилу последующее завещание отменяет предыдущее завещание.

 

Это значит, что завещание, оформленное на сына в марте 2011 года, отменено Вашим мужем путем оформления в октябре 2011 года нового завещания на другое лицо.

 

Поэтому Вам следует обратиться к нотариусу, который уже открыл наследственное дело, и подать заявление о принятии наследства по закону, а не по завещанию. Ведь, если мы правильно поняли, на момент смерти Ваш муж состоял с Вами в зарегистрированном браке.

 

Из чего следует, что Вы в соответствии с пунктом 1 статьи 1149 ГК РФ независимо от содержания завещания наследуете не менее половины доли, которая причиталась бы Вам при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Если Вы оказались в такой же или похожей ситуации - обратитесь в Юридическое бюро ЮНИКОН, мы поможем избежать ошибок, порой непоправимых, которые зачастую совершаются наследниками.

 

 

Сайт сделан командой «А».