тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

18 августа, 2012
Вопрос:

Здравствуйте, прочитал на вашем сайте, что вы выиграли дело по иску об оспаривании приватизации в Воскресенском городском суде. У меня сейчас похожее дело рассматривается в Тимирязевском районном суде города Москвы. Я нахожусь в аналогичной ситуации, когда мой отец старается отобрать у меня квартиру, на приватизацию которой сам дал согласие в 2007 году. Только у меня отец совершенно нормальный, он все понимал и осознавал, когда отказывался от приватизации. Какие аргументы я могу противопоставить ему в суде? Большое спасибо! Владимир Иванович

Ответ:

 

Отказ от приватизации и договор передачи, как Вы говорите, был подписан в 2007 году.

 

Полагаем, что тогда же, но чуть позже, договор и переход права собственности были зарегистрированы в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве.

 

Поэтому Вы можете ссылаться на то, что первый раз Ваш отец узнал о факте возникновения права единоличной Вашей собственности тогда, когда им собственноручно было подписано заявление об отказе от приватизации в Вашу пользу и когда был подписан Договор на передачу жилого помещения (квартиры) в Вашу собственность.

 

Второй Ваш отец мог узнать о том, что он уже не является собственником квартиры тогда, когда Ваше право собственности было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним. Ведь в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав. Выписка из Единого государственного реестра прав содержит описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

 

Таким образом, Ваш отец, опираясь на указанную норму закона, мог получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущества и сделок с ним, однако, не сделал этого.

 

Мы полагаем, что Ваш отец в своем иске заявляет требование о признании недействительным Договора на передачу жилого помещения (квартиры) в Вашу собственность.

 

Статьей 181 ГК РФ установлены сроки исковой давности по недействительным сделкам.

 

В соответствии с п. 1 указанной статьи срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 

Из Вашего вопроса, уважаемый Владимир Иванович, неясна позиция Вашего отца - Истца относительно правовой природы заявленной недействительности сделки по приватизации Вами квартиры. Неясно считает ли Истец указанную сделку ничтожной или оспоримой.

 

Если Истец заявляет требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, то срок исковой давности истек в 2010 году, то есть спустя три года с момента, когда началось исполнение этой сделки – с момента, когда был подписан Договор на передачу жилого помещения (квартиры) в Вашу собственность.

 

Если Ваш отец заявляет требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки, то срок исковой давности истек в 2008 году, то есть спустя один год со дня, когда Истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, то есть спустя один год со дня, когда Истец узнал или должен был узнать о своем отказе от приватизации, который был совершен Истцом в день подписания Договора передачи, то есть в 2007 году. Это в том случае, если требования Истца о прекращении Вашего права собственности основываются на недействительности отказа Истца от приватизации.

 

Вам следует отдельно указать на то, что Ваш отец – Истец не имел препятствий для выяснения обстоятельств о регистрации права единоличной собственности на спорную квартиру за Вами.

 

В п. 1 ст. 9 ГК РФ закреплено право на осуществление гражданских прав. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

 

По нашему мнению Истец знал о том, что он отказался от приватизации, что Вами заключен Договор о приватизации, знал или мог узнать, что указанный Договор зарегистрирован в установленном порядке, знал о якобы нарушенном праве или должен был знать, однако возражений со стороны Истца не поступало, хотя препятствий к этому не имелось.

 

Укажите суду на то, что пропуск срока исковой давности является основанием к отказу в иске (ст. 199 ГК РФ).

 

Но будет надежнее, если Вы обратитесь в Юридическое бюро Юникон, мы поможем Вам выработать правильную процессуальную позицию, правовую стратегию. Если кто-то хочет оспорить приватизацию в Вашу пользу, или Вы дали согласие о приватизации, а потом пожалели об этом, обращайтесь к нам, в Юридическое бюро Юникон!

Сайт сделан командой «А».