тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

12 июля, 2012
Вопрос:

Вопрос такой. В мае нынешнего года я подписал предварительный договор, по которому дачное некоммерческое партнерство обещало передать мне земельный участок под дачное строительство. Я договор оплатил, есть приходный кассовый ордер. Потом выяснилось, что приобретаемый участок находится под залогом у банка. Я обратился в партнерство с вопросом, там мне сказали, чтобы я оплатил оставшиеся денежные средства обязательно наличными, тогда залог будет прекращен. Но я уже не хочу платить, т.к. сомневаюсь в честности продавца земельного участка. Ведь мне не сказали сразу, что участок заложен. Деньги вернуть мне отказались. Помогите, пожалуйста! Какую мне написать в партнерство претензию? С уважением, Николай.

Ответ:

 

 

Николай! Ситуация неприятная. Не исключено, что претензия не поможет и Вам придется обращаться в суд. Но направить претензию все же стоит. Текст должен быть примерно таким.

 

 

___ мая 2012 г. между мной и Дачным некоммерческим партнерством «___» был заключен Предварительный договор № ___ (Далее – «Договор») купли-продажи земельного участка № ___ (согласно Приложению № 1 к Договору) общей площадью ___ кв. м, расположенного по адресу: ___, по которому я являюсь Покупателем указанного земельного участка.

 

 

По условиям Договора  Покупатель  вносит аванс в размере ___ рублей. Обязанность по уплате авансового платежа Покупателем исполнено, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру № ___ от ___.05.2012г. Мною было уплачено ___ рублей.

 

 

Позднее мне стало известно, что приобретаемый мною земельный участок обременен (заложен под ипотечное кредитование). В Договоре об этом ничего не сказано, характеристика участка не содержит подобного рода информации. Таким образом, меня, как Покупателя не поставили в известность о том, что мое будущее право собственности изначально будет ограничено третьими лицами. Я не собирался покупать такой участок, если бы меня проинформировали до подписания Договора, я бы не стал заключать Договор. В связи с возникшим обстоятельством я написал заявление о том, что хотел бы расторгнуть Договор и вернуть уплаченную ранее сумму. На мое заявление не последовало никакого ответа.

 

 

Гражданский кодекс РФ (ст. 460) закрепляет право Покупателя на расторжение договора в данной ситуации.  «Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

 

 

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар».

 

Кроме того, предусмотрены последствия заключения Договора с такими нарушениями.

 

Поскольку недостатки (обременение) не были оговорены в Договоре, обременение является существенным нарушением требований к качеству товара, этот недостаток не может быть устранен без  несоразмерных расходов или затрат времени  (п.2 ст. 475 ГК РФ)  Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.  20 мая 2012 г. был заключен Предварительный договор, а по законодательству он должен содержать  условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора все существенные условия. Но Продавец скрыл существенное нарушение требований к продаваемому земельному участку. Он должен быть свободен от прав третьих лиц.

 

 

Также данные правоотношения между Покупателем и Продавцом регламентированы Федеральным законом «О защите прав потребителя»

1. Качество товара должно соответствовать договору (ст.4).

2. Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст.10).

3. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст.12).

4. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ст.16).

5. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками (ст.18).

 

 

Кроме того, требование оплатить договор наличными денежными средствами неправомерно, так как в соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утв. Банком России 01.04.2003 № 222-П, безналичные расчеты допускаются наравне с наличными расчетами, за изъятиями, установленными федеральным законом.

 

К тому же, мне не был выдан кассовый чек, подтверждающий поступление уплаченных мною средств ДНП «___». Нежелание выдать кассовый чек свидетельствует о намерении организация нарушить порядок ведения кассовых операций, что является административным правонарушением (ст. 14.5 КоАП), и укрыться от уплаты налогов, что является налоговым преступлением (ст. 199 УК РФ).

  

На основании изложенного выше,

                                              

ПРОШУ:

Рассмотреть мою претензию в кратчайший срок.

Предварительный договор № ___ от 20.05.2012г. расторгнуть.

Вернуть уплаченную мною денежную сумму в размере 135 000 рублей.

 

Ответ на мою претензию прошу направить мне в письменном виде  по указанному выше адресу в течение 5 (пяти) дней с момента получения настоящей претензии. Денежные средства в размере ___ руб. перечислить мне по следующим реквизитам: ___.

 

В случае игнорирования моей претензии оставляю за собой право на защиту своих нарушенных прав в суде.

 

Дата, подпись.

Сайт сделан командой «А».