тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

27 июня, 2012
Вопрос:

Добрый день, уважаемые правоведы! Мы уже обращались к вам с вопросами об увольнении работника, находящегося на испытательном сроке. Подскажите, пожалуйста, а может ли работник, которого мы уволили на основании абзаца 1 статьи 71 Трудового кодекса, обжаловать такое решение? Спасибо

Ответ:

Да, может. На основании того же абзаца 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ. Поэтому при увольнении работника вы должны учитывать несколько простых правил, выполнение которых не позволит работнику добиться успеха в суде. Вот часть их них.

 

1. Для того, чтобы увольнение по ч. 1 ст. 71 ТК РФ было законным необходимо, чтобы условие об испытании имелось в договоре.

 

2. Именно организация, а не работник, должна доказать в суде, что увольнение было обоснованным. Для обоснования вам следует запастись письменными документами, которые свидетельствовали бы, например, о низкой квалификации работника, о его пренебрежении к правилам внутреннего трудового распорядка, о невыполнении должностной инструкцией и др.

 

В качестве письменным доказательств могут быть представлена служебная переписка работника, его отчета, еженедельные планы, распечатка из табеля учета рабочего времени, журнала пропускных устройств, фиксирующих время прихода и время ухода работников и т.д.

 

3. Ну и конечно вы должны соблюсти все формальные процедуры, связанные с уведомлением работника о предстоящем увольнении, ознакомлением работника с приказом, выдачей трудовой книжки.

 

Существует много других правил, соблюдение которых позволит отстоять ваши интересы в суде. Перечислить их все практически невозможно. Это тема отдельной диссертации по трудовому праву. Каждый случай уникален.

 

Поэтому, если вы планируете увольнять работников, или вы сами попали под угрозу увольнения, обращайтесь в Юридическое бюро ЮНИКОН. Мы поможем разобраться в ситуации и предложим верную стратегию защиты ваших интересов, как в текущий момент, так и на будущее.

Сайт сделан командой «А».