тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

25 июня, 2012
Вопрос:

Добрый день, уважаемые правоведы. Наша организация приняла на постоянную работу сотрудника с испытательным сроком 3 месяца. Работник не справляется со своими обязанностями. Мы хотим его уволить как не прошедшего испытание. Но он заболел, взял больничный. Как нам правильно его уволить? Можно ли его уволить пока он болеет? Спасибо.

Ответ:

 

Пока работник находится на больничном Вы не вправе его уволить. Основание - часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но период временной нетрудоспособности продлевает испытательный срок. Поэтому Вам следует дождаться выхода работника на работу, оформить и выплатить причитающуюся зарплату, в том числе за период временной нетрудоспособности, и сообщить ему в письменном виде о принятом решении.

 

Уведомление работнику в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ должно быть сделано за три дня до даты увольнения. Лучше это сделать под расписку работника на копии уведомления. Если работник отказывается расписаться, то составляется комиссионный акт (3 подписи) о том, что работник уведомлен о принятом решении работодателя о расторжении договора, ознакомился с уведомлением, отказался расписаться на копии уведомления в том, что ознакомлен и отказался получить уведомление.

 

Далее необходимо составить соответствующий приказ об увольнении, с которым также необходимо ознакомить работника под расписку. Если работник отказывается расписаться, то опять составляется комиссионный акт.

 

После чего на основании части 1 статьи 71 ТК РФ составляется приказ об увольнении работника, оформляется трудовая книжка и так далее.

 

Если работник отказался поставить подпись на приказе, то составляется такой же акт комиссии работодателя из трех человек.

Сайт сделан командой «А».