тел. (495) 762-32-90

с 8:00 до 22:00 без выходных

Вопрос-ответ

19 июня, 2012
Вопрос:

Здравствуйте! У нас сложилась нехорошая ситуация. Мы купили квартиру в январе 2012 года, въехали в нее. Подали документы на регистрацию договора только в мае нынешнего года (моя супруга, на которую оформлялась квартира, попала на долгое время в больницу). Регпалата нам отказала в регистрации на том основании, что у нас нет доверенности от продавца, и что в марте был зарегистрирован другой договор, по которому покупателем являются какой-то Нагиров. Получается, что продавец дважды продал одну и ту же квартиру, один раз нам, второй раз Нагирову. Мы написали заявление в милицию. Там нам сказали, что ничего сделать не могут, посоветовали обратиться в суд. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

Ответ:

 

Нужно настаивать на возбуждении уголовного дела. Органы полиции должны были выдать вам письменный отказ в возбуждении дела, который может быть обжалован. Но пока вы решаете вопрос с уголовным делом, было бы нелишним одновременно решать вопрос по линии гражданского судопроизводства. Для этого вам следует обратиться с исковым заявлением и ходатайством об обеспечении иска (наложении ареста на квартиру) в суд. Арест необходим для того, чтобы Нагиров не смог продать вашу квартиру до вынесения решения суда.

 

Исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки и признании права собственности подается в районный суд по месту нахождения квартиры.

В своем иске вы должны указать на то, что продавец, действуя недобросовестно, дважды в течение небольшого промежутка времени распорядился квартирой, вначале наделил правом вас и получил причитающиеся деньги, а затем, уклонившись от государственной регистрации сделки и перехода права собственности, продал эту же квартиру Багирову.

 

В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Об этом же гласит и другой закон, а именно Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Абзац 3 п. 1 ст. 16 ФЗ).

 

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

 

Вы должны указать на то, что квартира, переданная продавцом Нагирову по договору купли-продажи, заключенному в марте, к моменту заключения указанного договора уже не принадлежала продавцу, поскольку на основании договора, заключенного в январе 2012 года указанная квартира уже были передана в вашу собственность.

 

Также вам необходимо в иске указать, что после заключения январского договора, но до его государственной регистрации, продавец был не вправе распоряжаться спорной квартирой, поскольку указанное имущество служило предметом исполненного вами обязательства, возникшего из январского договора, а вы являлись его законными владельцами.

 

Если вы попали в подобную ситуацию – обращайтесь в Юридическое бюро Юникон, которое соберет необходимые письменные доказательства, подготовит иск, будет представлять ваши интересы в суде, добьется положительного решения и обеспечит его исполнение.

Сайт сделан командой «А».